Mundo da vida da mulher que tem HIV/AIDS no cotidiano da (im)possibilidade de amamentar Mundo de la vida de la mujer que tiene VIH/SIDA en el cotidiano de la (im)posibilidad de amamantar Life-world of woman with HIV/AIDS in the daily life of the (im)possibility of breastfeeding - Stela Maris de Mello Padoin; Marlene Gomes Terra; Ívis Emília de Oliveira Souza (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2011)
Este artigo tem como objetivo apresentar a compreensão do mundo da vida da mulher que tem o vírus da imunodeficiência humana no cotidiano da (im)possibilidade de amamentar. Trata-se de pesquisa qualitativa com abordagem fenomenológica, desenvolvida no Hospital Universitário de Santa Maria - Brasil. A partir da entrevista fenomenológica, a análise se deu conforme o método heideggeriano. Nos resultados tem-se que a mulher se mostra como ser-no-mundo-com-o-outro em um mundo que descreve com familiaridade no modo de ser da convivência, do estar só, da impessoalidade. Conclui-se que, no mundo do cuidado, é a partir dessa compreensão que dar-se-á a possibilidade de ajudar a mulher nessa situação vivida, a enfrentar as implicações a partir do diagnóstico, buscando desenvolver um cuidado solícito. Este artículo pretende presentar la comprensión del mundo de la vida de la mujer que tiene el virus de la inmunodeficiencia humana en el cotidiano de la (im)posibilidad de amamantar. Se trata de una investigación cualitativa con abordaje fenomenológico, desarrollado en el Hospital Universitario de Santa Maria - Brasil. A partir de la entrevista fenomenológica, el análisis se dio conforme el método Heideggeriano. En los resultados se verifica que la mujer se muestra como ser en el mundo con el otro, en un mundo que describe con familiaridad en el modo de ser de la convivencia, de estar sola, de la impersonalidad. Se concluye que es a partir de esa comprensión - en el mundo del cuidado - que se dará la posibilidad de ayudar la mujer en esa situación vivida, a enfrentar las implicaciones a partir del diagnóstico, visando desarrollar un cuidado solícito. This paper aimed to present the understanding of the life-world of woman with acquired immunodeficiency virus in the daily life of the (im)possibility of breastfeeding. It is a qualitative research in the phenomenological approach which was developed in a teaching hospital in the southern Brazil. The phenomenological interview and the Heidegger's analysis method were carried out. Founds pointed out that the women showed themselves as a being thrown in the world-with-the-other. This world is described by them with familiarity in the way-of-being of life experience, of to be alone, of impersonality. In conclusion, in the care-world, the possibility to help them in this lived-situation will occur from these understandings. It is to help them to face the diagnosis implications in order to develop a helpful care.