A coordenação pedagógica como elemento de interseção das diferenças culturais - Isadora Souza Silva; Cristiano Sant'Anna de Medeiros (Universidade Nove de Julho, 2019)
O ensaio aborda como o trabalho de coordenadores pedagógicos pode ser considerado como elo constitutivo no processo de respeito às diferenças dentro do ambiente escolar. A investigação aponta a existência de marcos interculturais em espaços escolares, onde a figura do Coordenador Pedagógico é fator de suma importância para integração e efetivação da e na dinâmica educacional. Serão analisados, a partir de referenciais teóricos do multiculturalismo e da interculturalidade crítica, a implementação de projetos artísticos culturais numa unidade educacional pública do Rio de Janeiro. Tal projeto é fruto da parceria entre a unidade educacional e uma instituição sem fins lucrativos. Para além das questões políticas que tal parceria possa vir suscitar, o foco da investigação aqui presente se limita a analisar como os projetos se constituíram, qual a sua relevância para o cotidiano escolar e relações tecidas nele e da importância do papel da Coordenação Pedagógica em todo processo.