ISOINMUNIZACIÓN ANTIKELL: MANEJO CLÍNICO DE 26 CASOS - Onica Armijo S; María de la Calle F; Elena Martin B; Roberto Rodríguez G; Mar González A; Francisco Herrero de L; Ana Rodríguez De la R; Antonio González G (Permanyer, 2010)
La principal causa de anemia fetal es la isoinmunización Rh por el desarrollo de anticuerpos frente al antí-geno D. La aloinmunización antiKell es una patología poco frecuente aunque puede producir un cuadro de anemia fetal muy grave. Su incidencia relativa ha aumentado en los últimos años debido al mayor número de transfusiones sanguíneas por disminución de la isoinmunización anti-D. Presentamos 26 casos de isoin-munización antiKell controlados en el Hospital La Paz de Madrid, durante los años 2003-2009 y una revisión de la literatura. The main cause of fetal anemia is red-cell alloimmunization. Kell alloinmunization is a rare disease, although it can produce severe fetal damages. The relative incidence of antiKell isoinmunization has increased last years due to the blood transfusions has grown also, and anti-D aloinmunization has decreased. We report twenty six cases of pregnant women with isoinmunization antikell controlled in La Paz Hospital, Madrid, between 2003-2009 and a review of the literature.