Exercício físico, IgA salivar e estados emocionais da pessoa idosa - Raul Martins; Fátima Rosado; Maria Rosário Cunha; Mafalda Martins; Ana Maria Teixeira (Desafio Singular, 2008)
É genericamente aceite que a idade está associada à imunosenescência. Por outro lado, a actividade física tem sido consistentemente relacionada com estados de humor e afecto positivos motivando, igualmente, ganhos no bem-estar psicológico e no afecto positivo. Carece ainda de fundamentação mais alargada a demonstração de que esses efeitos são extensíveis à pessoa idosa. O propósito do presente trabalho consiste em averiguar as adaptações crónicas da aptidão física funcional e imunoglobulina A salivar da pessoa idosa a um programa de exercício físico. Simultaneamente, serão analisados os estados de humor dessa população no início e no final do programa. Participaram 28 sujeitos com idades compreendidas entre os 65 e os 95 anos. O grupo de exercício cumpriu um programa de exercícios físicos durante 16 semanas, com uma frequência de 3 sessões semanais. A análise comparativa dos dados foi efectuada através do recurso ao teste de Wilcoxon. Verificaram-se alterações positivas na aptidão física funcional que reforçam o princípio da treinabilidade dos idosos. Os dados apontam também para uma melhoria dos estados de humor após o exercício físico e para um efeito crónico imunoprotector.