O desgaste do trabalhador de enfermagem: relação trabalho de enfermagem e saúde do trabalhador - Vanda Elisa Felli da Silva; Paulina Kurcgant; Vilma Machado de Queiroz (Associação Brasileira de Enfermagem, 1998)
O estudo busca a compreensão do processo saúde-doença, vivenciado pelos trabalhadores de enfermagem no desempenho de seu trabalho, fundamentado na determinação social desse processo. Evidencia as particularidades da relação trabalho-saúde de uma realidade concreta, decompondo e recompondo as intermediações processo de valorização, processo de trabalho, cargas de trabalho e desgaste, o que permitiu explicitar o perfil de morbidade desses trabalhadores. Nesse perfil, os ferimentos pérfuro-cortantes e as doenças ósteo-músculo-articulares aparecem como danos característicos desse grupo de trabalhadores de enfermagem.