STRATEGI GURU MATEMATIKA DALAM MENGATASI KESULITAN BELAJAR BAGI SISWA KELAS X SMK NEGERI 2 SALATIGA - Rubai Rubai; Tri Nova Hasti Yunianta; Wahyudi Wahyudi (Universitas Kristen Satya Wacana, 2015)
Strategi guru matematika dalam mengatasi kesulitan belajar siswa menjadi judul dalam penelitian ini dengan alasan strategi yang dilakukan oleh guru matematika SMK Negeri 2 Salatiga berbeda dengan sekolah-sekolah lain dalam mengatasi kesulitan belajar yang dialami oleh siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mengetahui deskripsi kesulitan belajar siswa dan mencari tahu strategi guru dalam mengatasi kesulitan belajar siswa pada pelajaran matematika. Subjek dalam penelitian ini adalah empat guru matematika SMK Negeri 2 Salatiga yang dipilih berdasarkan purposive sampling yang mana subjek tersebut memiliki beberapa macam strategi dalam mengatasi kesulitan belajar matematika, sehingga tujuan dalam penelitian ini dapat tercapai dengan mendeskripsikan strategi apa saja yang dilakukan guru tersebut dalam mengatasi kesulitan belajar siswa pada pelajaran matematika. Penelitian ini dilakukan dengan wawancara tidak terstruktur. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kesulitan belajar siswa pada pelajaran matematika, berawal dari pola pikir siswa yang mana mereka selalu berpikir kerja dan meremehkan pelajaran umum. Berdasarkan hal tesebut mengakibatkan siswa malas, tidak semangat, sulit memahami materi yang disampaikan, mudah lupa, dan lambat dalam menerima pelajaran. Berdasarkan hal tersebut guru memiliki strategi untuk mengatasi kesulitan belajar siswa diantaranya adalah mengubah pemikiran siswa, membuat perbedaan tingkat (bobot) materi perjurusan, membuat ringkasan untuk siswa, menggunakan model pembelajaran tutor sebaya, melakukan pendekatan terhadap siswa, memberikan jam tambahan, memberikan motivasi, dan memberikan latihan soal mandiri.