TRANSCENDER COM A NATUREZA: A ESPIRITUALIDADE PARA OS IDOSOS - Rosimere Ferreira Santana; Iraci dos Santos (Universidade Federal de Goias, 2006)
RESUMO: Considerando que as pessoas possuem uma dimensão imaginativa sobre seu modo de viver, apresentamos o problema: Qual é o imaginário dos idosos sobre envelhecimento? Nosso objetivo: descrever a poética dos idosos sobre o envelhecer identificando possibilidades de inovação na prática de enfermagem gerontológica desde a compreensão do seu imaginário. Selecionamos o método sociopoético e seu dispositivo analítico - grupo pesquisador (GP), para aplicar a técnica de pesquisa Vivência dos Lugares Geomíticos, considerando a questão norteadora: "se o envelhecer fosse um lugar geomítico, como seria?". A investigação realizou-se na UnATI / UERJ, de 2003 a 2004, analisando-se a produção de dados dos 28 idosos componentes do GP, junto à pesquisadora, mediante o estudo sociopoético denominado infantil / surrealista. Entre os resultados, destacam-se os seguintes lugares associados aos temas: Arco-Íris, Caminho, Limiar / Transcender com a natureza; Ponte, Limiar, Arco-Íris / Espiritualidade; Caminho, Limiar e Arco-Íris / Alegria interior. Na experimentação/ interpretação dos resultados, destacam-se as categorias: Transcender com a natureza - demonstra a busca dos idosos pela sua integração ao cosmo, seu inconsciente tomado de espiritualidade; A busca da alegria começa em nosso interior - quando estamos próximos da velhice, inicia-se o ciclo cósmico, um momento que propicia maior discernimento / tomada de consciência. Concluímos que o imaginário dos idosos revela o desejo de encontrar-se com a natureza, integrando-se ao cosmo e não à morte da estrutura física, pois que sentido faria a vida se só tivéssemos a morte? Para inovar a enfermagem em gerontologia, devemos promover entre as pessoas a percepção da inter-relação de todas as coisas, pois o GP descobriu que o contato com a natureza revela a necessidade de interação porque ela é vida e, como nos seres humanos, a natureza é energia restauradora. PALAVRAS CHAVE: Idoso; Pesquisa em Enfermagem; Espiritualidade.