Percepção estética de fluorose dentária entre jovens universitários Aesthetic perceptions of dental fluorosis among young university students - Márcia Helena Baldani; Paula Fabiane Fonseca Araújo; Denise Stadler Wambier; Maryana Luzia Strosky; Célia Maria Da Lozzo Lopes (Associação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2008)
OBJETIVO: Identificar os níveis de aprovação da fluorose dentária entre adultos leigos e cirurgiões-dentistas, comparando os padrões de aceitação da aparência de dentes afetados por acadêmicos da área de Ciências Exatas, representando a população leiga, com os de formandos do curso de Odontologia, representando os profissionais. MÉTODO: Participaram 180 alunos dos cursos de Odontologia e da área das Ciências Exatas, os quais responderam a questionário acerca de fotografias de arcadas dentárias com fluorose nos níveis muito leve, leve e moderada de Dean, e moderada após aplicação da técnica de micro-abrasão do esmalte. Perguntou-se sobre aparência geral da boca; coloração, forma e posição dos dentes; aspecto da gengiva e possibilidade de sorrir sem constrangimento. A análise dos dados foi realizada utilizando-se o teste qui-quadrado e regressão logística com intervalos de confiança em nível de 95%. RESULTADOS: Houve maior percentual de aprovação quanto à aparência da boca e coloração dos dentes para o caso de fluorose muito leve. Para todos os casos os alunos dos cursos de Exatas mostraram-se mais exigentes do que os acadêmicos de Odontologia. Verificou-se associação significativa entre percepção de aparência da boca e coloração dos dentes. A análise multivariada revelou que, para o caso de fluorose muito leve, a coloração dos dentes foi incluída no modelo explicativo de percepção da aparência da boca apenas para o grupo dos formandos. CONCLUSÕES: Todos os níveis de fluorose foram percebidos pelos grupos estudados, porém os casos de fluorose muito leve parecem não comprometer a percepção positiva da aparência da boca para os grupos que representam indivíduos leigos. OBJECTIVE: To identify the levels of approval of dental fluorosis among lay adults and dentists, comparing the standards of acceptance of the appearance of affected teeth among groups of university students attending the area of Exact Sciences, representing the lay population, and senior Dentistry students, representing dentists. METHODS: 180 students participated by answering questions concerning dental arch photographs, with Dean's very mild, mild and moderate fluorosis index, and moderate fluorosis after the application of the microabrasion enamel technique. The questionnaire comprised questions about the general appearance of the mouth; coloration, form and position of teeth; aspect of the gums and the possibility of smiling without embarrassment. Data was analyzed using the Chi-square test and reliable logistic regression with 95% confidence intervals. RESULTS: There were higher approval ratios, related to the appearance of the mouth and coloration of teeth, for the cases of very mild fluorosis. For all cases, Exact Sciences students were more demanding than Dentistry students. There was a significant association between perceived appearance of the mouth and discoloration of the teeth. The multivariate analysis revealed that, in the case of very mild fluorosis, the discoloration of teeth was included in the explanatory model of the perception of the appearance of the mouth only for the group of senior Dentistry students. CONCLUSIONS: All levels of fluorosis were perceived by the groups studied; however the cases of very mild fluorosis do not seem to compromise the positive perception of the appearance of the mouth, for the groups that represent lay individuals.