ONCOLOGICAL PATIENTS AND THE NURSING FIELD: RATION BETWEEN THE ORAL MUCOSITIS GRADE AND THE IMPLEMENTED THERAPEUTIC - Sarah Nilkece Araújo; Maria Helena Barros Araújo Luz; Lúcia Helena Rios Barbosa de Almeida; Grazielle Roberta Freitas Silva; José Machado Moita Neto; Ana Célia Mesquita Melo Araújo Costa (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2013)
Objetivo: Caracterizar a mucosite oral em pacientes em tratamento oncológico. Métodos: Estudo exploratório descritivo com abordagem quantitativa com 50 pacientes em um Hospital Filantrópico em Teresina-PI, de agosto a outubro de 2010. Resultados: Os achados apontaram a prevalência de mucosite oral no gênero masculino e nas faixas etárias inferiores a 17 e superiores a 60 anos. Os diagnósticos oncológicos mais freqüentes foram as leucemias e os cânceres das vias aerodigestivas superiores, cujos tratamentos se concentravam na quimiorradiação, determinando predominantemente graus 1 e 2 de mucosite oral. Os quimioterápicos mais associados à afecção foram a cisplatina, a citarabina, o metotrexate, sulfato de vincristina, etoposídeo e cloridrato de doxorrubicina. Conclusão: Conclui-se que há necessidade da inserção da enfermagem no fomento às ações preventivas e de controle da mucosite oral para manutenção do bem estar, otimização da resposta terapêutica e melhoria da qualidade de vida do paciente oncológico. DESCRITORES: Mucosite oral, Oncologia, Enfermagem.