وضع خرائط قابلية المياه الجوفية للتلوث باستخدام منهج(PI Method) منطقة الدراسة (حوض مرقية-حوض الحصين) في محافظة طرطوس - عمار دباليز; علاء أحمد (Tishreen University, 2017)
إن الهدف الرئيس من البحث هو إعداد خريطة حساسية ( قابلية تلوث ) الخزان الجوفي للتلوث باستخدام منهجPI بهدف إجراء عملية تقييم لمنطقة الدراسة (حوض الحصين وحوض مرقية) في محافظة طرطوس . تشكل المنطقة المدروسة جزءً من حوض الساحل, على الساحل الشرقي للبحر المتوسط وتقع شمال مدينة طرطوس بين خطي عرض (34.50'.00") و (35.10'.00") شمال خط الاستواء وبين خطي طول (35.50'00") و (36.20'.00") شرق خط غرينتش وتبلغ مساحتها حوالي700 km2 . تعتمد الطريقة المتبعة على برنامجGIS )تم استخدام برنامج ARCGIS .10 واستخدام مجموعة الأدوات Spatial Analyst ToolsGIS )وتأخذ بالاعتبار أهمية المناطق الكارستية, العوامل الجيولوجية , المناخية , التضاريس واستعمالات الأراضي , وكل من هذه العوامل يتم إنشائها على شكل طبقة ليتم في النهاية بمقاطعتها مع بعضها وإخراج خريطة قابلية المياه الجوفية للتلوث (vulnerability map) . تم إنشاء جميع الخرائط المتعلقة بمنطقة الدراسة بشكلها الرقمي وتطبيق عمليات التحليل عليها وإخراج خريطة قابلية التلوث vulnerability map) ) والتي هي عبارة عن خريطة مقسمة إلى مجالات وكل مجال فيها يمثل احتمالية تلوث المياه الجوفية في هذه المنطقة فيما إذا كانت مرتفعة أو منخفضة . النتائج التي حصلنا عليها في هذه الدراسة تشير إلى أن حوالي 41 ٪ من منطقة الدراسة ذات قابلية عالية لتلوث المياه الجوفية و 59 ٪ ذات قابلية معتدلة ، منخفضة ومنخفضة جداً لتلوث المياه الجوفية . The research mainaim is Mapping of Groundwater Vulnerability to Contamination Using (PI) Method toevaluatethe study area (Marqieh and Alhousen watershed ) in Tartous governorate. The area of study forms a part of the coast basin, on the east coast of the Mediterranean Sea, located north of the Tartous governorate between , 34 5000,35 1000latitude in the north of the equator, and , 35 5000,36 2000 longitude in the east of the Greenwicharea covers about 700 Km2. The PI method is a GIS-based approach(We use ARCGIS .10 and the tool : Spatial Analyst Tools) , and gives special methodological tools for karstic aquifer , geological conditions , climate , relief , land use , all these conditions are mapped separately as individual maps and then integrated to achieve the groundwater vulnerability map. all the maps related to the study area was created in digital form and apply analysis processes to create vulnerability map which is a map divided to the fields and every field represents the possibility of contamination of groundwater in this region, whether high or low . The results obtainedfrom this study indicate that about 41% of the study area is under high groundwater vulnerability, 59% is under moderate, low and very low vulnerability.