A família não é de ferro: ela cuida de pessoas com transtorno mental Family needs a break: it takes care of people with mental disorder - Eliany Nazaré Oliveira; Suzana Mara Cordeiro Eloia; Danyela dos Santos Lima; Sara Cordeiro Eloia; Amanda Mabel Ferreira Linhares (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2017)
Objetivo: Analisar a sobrecarga de cuidadores familiares de pessoas com transtorno mental assistidas por um Centro de Atenção Psicossocial no Norte do Ceará. Método: A amostra se constituiu por 120 familiares, utilizando-se a Escala de Avaliação da Sobrecarga dos Familiares para coleta de dados. Resultados: O perfil dos cuidadores caracterizou-se pelo gênero feminino, mãe, casada, com faixa etária entre 51 a 60 anos, ensino fundamental incompleto e encontrava-se desempregada ou do lar. A assistência prestada aos usuários em sua vida cotidiana foi o domínio que mais contribuiu para a sobrecarga objetiva destes cuidadores, enquanto preocupações com o paciente, peso dos gastos financeiros e supervisão dos comportamentos desconcertantes se constituíram os de maior sobrecarga subjetiva. Conclusão: A família se tornou parceira no tratamento e necessita dos profissionais e gestão da saúde uma atenção especial que vise prevenir o seu adoecimento físico e mental.