تأثير الغليفوسات على البكتيريا المثبتة للنيتروجين Azospirillum spp. - فوز الصفار (University of Mosul-college of Basic Education, 2024)
خلفية: تؤثر مبيدات الأعشاب على التربة بتغير الفلور الطبيعي الذي يؤدي بدوره الى منع نمو البكتيريا المثبتة للنيتروجين وحصول خلل بين الكائنات الحية التي تعيش في التربة، وبذلك تزداد الكائنات الضارة حتى تصبح آفة. المنهجية: تتضمن دراسة تأثيرات الجليفوسات على البكتيريا المثبتة للنيتروجين مثل الأزوسبيريلوم، التي تشتمل على مجموعة من التجارب المختبرية والميدانية. النتائج: يظهر متوسط عدد خلايا الآزوسبيريلوم في كل تركيز وفي المجموعة الضابطة بالقيم المتوسطة. كان هناك عدد أكبر من الأزوسبيريلوم في المجموعة الضابطة، مما يشير إلى متوسط أعلى (8200.00) بدون الغليفوسات. يبدو أن هناك تأثيرًا يعتمد على جرعة الغليفوسات على عدد الأزوسبيريلوم، اذ تنخفض القيم المتوسطة مع ارتفاع تركيز الغليفوسات من 5% إلى 20%. تعطينا القيم p فكرة عن مدى أهمية النتائج. تشير القيمة p البالغة 0.00001 لمستوى التركيز 5% إلى احتمالية منخفضة للغاية لتحقيق النتائج المرصودة إذا لم يكن هناك تأثير معنوي.