Ragazzi selvaggi: un itinerario di studio e ricerca tra storia della pedagogia, neuroscienze e dibattito pedagogico attuale - Laura Pasini (Pensa MultiMedia, 2013)
Partendo dall'interrogarsi su chi siano oggi i "bambini selvaggi", quali significati possa assumere oggi tale espressione, si mira a tracciare un itinerario che attraversando diversi ambiti disciplinari ci porti ad individuare quali contributi sul versante educativo questa tematica possa ancora oggi offrire. Scopo di questa ricerca è la realizzazione di un'analisi che metta in luce i legami esistenti tra la tematica dei "ragazzi selvaggi", la storia della pedagogia, le neuroscienze e il dibattito pedagogico attuale; prestando particolare attenzione ai punti di contatto e intersezione, alle "finestre di dialogo" e alle problematiche aperte sul versante educativo.