Efeitos da associação entre espiritualidade, religiosidade e atividade física na saúde/saúde mental: revisão sistemática - Wanderson Carneiro Moreira; Maria do Perpétuo Socorro de Sousa Nóbrega; Fernanda Púpio Silva Lima; Eliana Campêlo Lago; Mário Oliveira Lima (SciELO, 2020)
RESUMO Objetivo: Identificar na literatura evidências acerca dos efeitos da associação entre espiritualidade, religiosidade e atividade física na saúde física e mental. Método: Revisão sistemática realizada em janeiro de 2019 nas bases de dados MEDLINE/PubMed, SCOPUS, Web Of Science, CINAHL, PsycINFO, LILACS e SciELO, com os descritores "spirituality", "religion", "physical activity" e "physical exercise". Incluíram-se estudos primários realizados com adultos, publicados até 2018 em português, inglês ou espanhol. Resultados: Foram selecionados nove estudos, publicados entre 2011 e 2017, todos internacionais, com desenho transversal (55%) e nível de evidência quatro (78%). Oito estudos abordaram efeitos na saúde física e um abordou efeitos na saúde mental. Conclusão: A Associação entre espiritualidade, religiosidade e atividade física promove efeitos na saúde física e mental, porém as evidências disponíveis não são suficientes para que esta associação seja aplicada na prática clínica.