Sofrimento psíquico entre estudantes: a abordagem dos técnicos e dos docentes em uma instituição federal de educação profissional e tecnológica - Jonis Manhaes Sales Felippe; Eliane Antunes Marinho do Prado (Instituto Federal Sul-Rio-Grandense (IFSul), 2024)
Este trabalho tem como objetivo investigar de que forma se dá a abordagem do sofrimento psíquico presente entre estudantes no âmbito do IFFluminense campus Cabo Frio, especialmente no que tange à atuação docente. Utilizou-se uma metodologia de pesquisa de campo, associando a aplicação de um questionário online aos professores e a realização de entrevistas presenciais com os profissionais técnicos envolvidos com o atendimento multiprofissional de saúde mental. Os dados coletados foram organizados e analisados por meio da estatística descritiva, quando quantitativos, e em categorias, quando qualitativos. Para o tratamento e a compreensão dessas informações qualitativas, utilizou-se os fundamentos da análise de conteúdo (organização, codificação e categorização). Os resultados da pesquisa mostraram que os docentes, embora sejam majoritariamente egressos de licenciaturas, possuem dificuldades na identificação e abordagem da questão, o que pode estar levando a um processo de invisibilização dos casos.