Ilíada e seus heróis: uma análise dos ideais formativos dos gregos - José Joaquim Pereira Melo (Universidade Federal de Uberlândia, 2023)
Homero, desde sempre, é considerado inspirador e pai da paideia grega. Focalizando-se na Ilíada, cujos heróis representam o agente social necessário à sociedade grega arcaica, coloca-se em evidência que a perspectiva de Homero quanto à perfeição humana é a da formação/educação integral, por meio da qual o jovem aristocrata deveria desenvolver um corpo vigoroso e saudável e nobreza de alma. No exemplo divino-heroico, referencial da formação/educação arcaica, estão representadas as virtudes modelares de então: a bondade, a nobreza, o orgulho e o amor aos deuses. O herói cavaleiresco, representado por Homero luta obstinadamente para ser o melhor, "superior" aos pares, excepcional, o primeiro na guerra e na olimpíada. Conclui-se que a paideia homérica não foi apenas a base da tradição pedagógica clássica, mas também de concepções pedagógicas posteriores.