Estudo comparativo dos efeitos da utilização de mercúrio por dentistas - Volney de M. Câmara; Reinaldo C. Campos; Paulo Frankel; Maurício A. Perez; Marcos P. Falcão (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1990)
Foi realizado um estudo comparativo dos efeitos do mercúrio entre dentistas e médicos que trabalham na Universidade Federal do Rio de Janeiro. Os resultados obtidos mostraram que os dentistas apresentavam um número estatisticamente maior de morbidade referida por rins e aparelho digestivo e sinais e sintomas de alterações de sistema nervoso. Outrossim, não houve diferenças significativas entre os dois grupos em relação aos teores de mercúrio no cabelo, o que pode ser explicado por alterações recentes no processo de trabalho dos dentistas. A comparative study of morbidity and mercury levels in scalp hair between Dentists and Physicians was performed. The results showed significant higher number of cases of renal and digestive health problems and signs and symptoms related to the nervous system among the Dentists, what can be associated to mercury exposition. No statistical differences in mercury levels in scalp hair was found, possibly due to recent improvemensts in the working processes of Dentists.