SIGNIFICADOS DO FEMININO NO DISCURSO DE ALCOOLISTAS E A INTERFACE COM A SAÚDE MENTAL - Helder de Pádua Lima; Violante Augusta Batista Braga; Luciana Vieira de Carvalho; Ana Caroline de Oliveira Morais (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2010)
Al tener en cuenta el impacto causado por el alcoholismo para la salud individual y colectiva, se puede reflexionar que en la sociedad a la cual pertenecemos, una serie de efectos relacionados con la mujer pueden ser desencadenados, incluso en lo que se refiere a la salud mental. El objetivo principal de este estudio es captar en el discurso de los alcohólicos los significados de lo femenino y su interfaz con la salud mental. Se trata de un estudio descriptivo con enfoque cualitativo, realizado con 20 participantes de un grupo de Alcohólicos Anónimos en la ciudad de Fortaleza, Ceará, Brazil. Las informaciones se recolectaron a través de entrevistas individuales, con preguntas semi-estructuradas, y se analizaron según el método del análisis de contenido. De la investigación surgieron los siguientes significados: apoyo social; sufrimiento y enfermedad; pasividad y sumisión a lo masculino. Se concluye que los significados captados son factores relevantes en el patrón de riesgos para la salud. Se observa también que los procesos sociales relacionados con el género femenino tienen impacto en la salud mental.