Da comédia infantil: entrelaçando gêneros, classes, raças e infâncias estrangeiras - Adriana Alves da Silva; Ana Lúcia Goulart de Faria (Universidade Federal de Santa Catarina, 2021)
O artigo apresenta uma reflexão crítica em torno da temática das migrações internacionais e as infâncias, entrelaçando problematizações com as dimensões de gêneros, relações de classes, construções de raças, em uma perspectiva interseccional das categorias, bem como dos desafios e possibilidades na multiplicidade de linguagens. Através de um caminho metodológico antropofágico, iniciamos com uma exposição de recorte literário e cinematográfico, passando por pesquisas acadêmicas na área da infância, em interlocução com as Ciências Sociais e as relações internacionais, destacando a crise estrutural do mundo capitalista, que aponta as perversidades sistêmicas que recaem em toda a sociedade e, em especial, nas infâncias migrantes. Neste percurso, instigadas pelos desafios da temática e comprometidas com todas as infâncias, visualizamos uma proposição política, pedagógica e poética de contribuição e responsabilização coletiva perante a comédia/tragédia infantil na contemporaneidade.