MÉTODOS DE MEDIÇÃO E ANÁLISE DE DENSIDADE URINÁRIA EM RECÉM-NASCIDOS NA UNIDADE NEONATAL - Maria Vera Lúcia Moreira Leitão Cardoso; Gabrielle Gama Teixeira Lima; Leiliane Martins Farias (Universidade Federal do Ceará, 2013)
El objetivo fue evaluar el método de recolección de orina algodón en contacto con la genital y colector urinario para realización de la densidad urinaria en recién nacidos. Estudio de intervención, cuantitativo, con 61 recién nacidos seleccionados de manera no probabilística. Llevado a cabo en unidad neonatal de Fortaleza-Ceará, Brasil, en 2010. La mayoría nació a término (31/50, 8%) y sexo masculino (33/54%). Los datos de medición de la densidad urinaria con algodón y colector señalaron diferencia estadísticamente significativa (p<0,05). El análisis de los intervalos interquartilicos entre los subgrupos resultó en diferencia estadísticamente significativa entre colector urinario/cinta reactiva (1005), algodón/cinta reactiva (1010), pero no fue identificada diferencia significativa entre colector urinario/refractómetro (1008) y algodón/refractómetro (1008). Nuevas investigaciones merecen ser ejecutadas con mayor muestreo, utilizando los métodos propuestos y, si posible, relacionar valores obtenidos con examen de laboratorio.