Associação entre desempenho funcional e hospitalização de idosos adscritos à estratégia de saúde da família no município de Alfenas, Minas Gerais - Maria Geracina de Souza; Darlene Graciele Carvalho; Silvia Lanziotti Azevedo da Silva; Anderson Martins Silva; Daniele Sirineu Pereira; Carolina Kosour (Instituto de Estudos em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2022)
Resumo Introdução A queda no desempenho funcional de idosos pode relacionar-se a desfechos adversos pelos quais eles passam, entre os quais a hospitalização. Testes de desempenho, realizados na Atenção Primária à Saúde, podem ajudar a identificar idosos com maiores chances de hospitalização e que demandam maior atenção da equipe de saúde. Objetivo Identificar se o pior desempenho de idosos em testes funcionais pode estar associado a hospitalizações entre idosos. Método Estudo transversal observacional com amostra de 473 idosos comunitários adscritos à Estratégia de Saúde da Família. O desempenho funcional foi avaliado pelos quesitos equilíbrio estático, mobilidade funcional, marcha, força muscular, equilíbrio dinâmico, força de membros inferiores, e pela avaliação do risco de quedas. Dados sobre hospitalização dos participantes foram obtidos pelo Sistema de Informações Hospitalares Descentralizado (SIHD2/SUS). A análise da associação entre desempenho funcional e hospitalização foi realizada por modelos de Regressão Logística. Resultados No estudo, 32,1% dos idosos participantes foram hospitalizados pelo menos uma vez. A ocorrência de hospitalização foi associada com equilíbrio, desempenho na marcha, mobilidade funcional e risco de quedas. Conclusão Através dos testes funcionais, foi possível observar que o pior desempenho está associado às hospitalizações e a identificação destes fatores permite criar intervenções e estratégias capazes de evitar hospitalizações e seus efeitos adversos.