Recorte investigativo: precarização do trabalho e adoecimento do docente - Fernanda Rodrigues Pontes; Márcia Helena Sauaia Guimarães Rostas; Guilherme Ribeiro Rostas (Instituto Federal Sul-Rio-Grandense (IFSul), 2020)
O objetivo deste artigo é o de suscitar uma discussão em torno do processo de precarização do trabalho do docente do ensino superior e o consequente adoecimento. Foi realizado um levantamento quantitativo e uma análise qualitativa de um corpus empírico oriundo do mapeamento de pesquisas publicados na área de Educação nos últimos dez anos (2009-2019), a partir das palavras-chave: precarização do trabalho; trabalho docente; adoecimento docente. Consiste em um recorte investigativo com base na metodologia de Análise de Conteúdo (BARDIN, 2016) cuja amostra relaciona-se aos fatores do adoecimento e da precarização do trabalho docente, com autores críticos que trabalham com a temática trabalho, precarização e saúde no contexto educacional. O recorte analítico apresentado apontou para a precarização do trabalho e o adoecimento do docente do ensino superior, principalmente os fatores aliados ao produtivismo e à intensificação do trabalho.