Encontro de Aedes albopictus no Estado do Pará, Brasil - Maria de Nazaré de Oliveira Segura; Hamilton Antonio de Oliveira Monteiro; Ernani da Silva Lopes; Orlando Vaz da Silva; Francisco Corrêa Castro; Pedro Fernando da Costa Vasconcelos (Universidade de São Paulo, 2003)
Pela primeira vez é registrada a presença do Aedes (Stg) albopictus no Estado do Pará, Brasil, em área urbana no município de Medicilândia distante cerca de 90 km de Altamira, onde foram capturados por meio de isca humana 42 exemplares de mosquitos adultos. Estes foram inoculados em C6/36 e em camundongos recém-nascidos na tentativa de isolamento viral, não tendo sido isolado nenhum vírus. A presença de Aedes albopictus em áreas da Amazônia onde circulam os vírus de dengue e de febre amarela é preocupante e representa um risco potencial desta espécie de mosquito se tornar infectada com tais vírus.