مستوى ممارسة معلمي المرحلة الثانوية لأدوارهم في تنمية قيم المواطنة لدى الطلبة من وجهة نظرهم( - أحمد حسن عبد الرحمن محمد (Taez University, 2020)
هدف هذا البحث إلى التعرف على مستوى ممارسة معلمي المرحلة الثانوية لأدوارهم في تنمية قيم المواطنة لدى طلبتهم من وجهة نظرهم، بلغ عدد أفراد العينة (160) طالبا وطالبة، اعتمد الباحث المنهج الوصفي، واستخدم مقياس تنمية قيم المواطنة الذي قام بإعداده والذي يتكون من (32) فقرة، واستخدم برنامج SPSS)) الاحصائي في معالجة البيانات وكان من أهم نتائج البحث: 1 - وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0.05) بين متوسط درجات أفراد العينة ومتوسط المجتمع لصالح العينة. 2 - وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0.05) في ممارسة معلمي المرحلة الثانوية لأدوارهم في تنمية قيم المواطنة لدى الطلبة تبعًا لمتغير الجنس ( ذكور، إناث) في الدرجة الكلية للمقياس وللمجالات: الانتماء، المشاركة، الحقوق، والواجبات وكانت الفروق لصالح الإناث . 3- وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0.05) في ممارسة معلمي المرحلة الثانوية لأدوارهم في تنمية قيم المواطنة لدى الطلبة تبعًا لمتغير الصف الدراسي (الأول الثانوي، الثاني الثانوي) في الدرجة الكلية للمقياس وللمجالين: الانتماء، الحقوق وكانت الفروق لصالح الصف الثاني الثانوي، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0.05) في ممارسة معلمي المرحلة الثانوية لأدوارهم في تنمية قيم المواطنة تبعًا لمتغير الصف الدراسي (الأول الثانوي، الثاني الثانوي) في الدرجة الكلية للمقياس وللمجالين: المشاركة، الواجبات.