Infección por SARS-CoV-2 y enfermedad COVID-19: revisión literaria - EMILIO ABUABARA-FRANCO; JOSÉ BOHÓRQUEZ-RIVERO; JOSÉ RESTOM-ARRIETA; ISABELLA UPARELLA-GULFO; JOSÉ SÁENZ-LÓPEZ; JOSÉ RESTOM-TINOCO (Universidad del Norte, 2020)
El SARS-CoV-2 es el patógeno causante de una enfermedad altamente contagiosa y potencialmente mortal denominada COVID-19. Dicha patología se ha extendido rápidamente a nivel mundial, constituyendo un importante problema de salud pública. La infección por SARS-CoV-2 afecta principalmente al sistema respiratorio, pero también puede existir el compromiso de otros órganos. En población susceptible la enfermedad puede cursar con manifestaciones clínicas graves, aumentando la tasa de complicaciones y tornando sombrío el pronóstico de estos individuos. Actualmente, el tratamiento es sintomático, dado que no se cuenta con fármacos específicos que tengan evidencia sólida para combatir la infección por SARS-CoV-2. Es por ello que la piedra angular para evitar la propagación del nuevo coronavirus es la prevención. Esta revisión narrativa se realiza partiendo de la evidencia científica disponible en las diferentes bases datos, y de esta manera, además de instruir al público en los aspectos claves de esta entidad, despertará el interés por dilucidar los mecanismos y particularidades de la infección por SARS-CoV-2/COVID-19.