Assistência de enfermagem em unidade pediátrica: uma proposta de início de sistematização Nursing assistence in pediatric unit: an initial systematization proposal - Elizane Regina Santos; Joziane Renata de Barros; Marcia Maria Baraldi; César Augusto Minto; Giselle Dupas (SciELO, 1997)
O presente trabalho relata um processo inicial de sistematização da assistência de enfermagem desenvolvido em unidade pediátrica de um hospital de médio porte, no interior do estado de São Paulo, considerando os recursos humanos existentes e o tipo de abordagem adotada pela instituição na prestação da assistência à criança hospitalizada. Elaborou-se, com base na literatura e com a participação dos funcionários, um manual de rotinas e em seguida, realizou-se um treinamento desses funcionários, através de uma dinâmica grupal que procurou resgatar os conhecimentos que eles já possuíam sobre os ternas. O trabalho considerou a opinião dos funcionários sobre sua participação no processo de sistematização e treinamento. The present work reports an initial process of nursing assistance systematization developed in a Pediatric Unit of a medium size hospital in São Carlos - SP, considering the actual human resources and the type of approach adopted by the institution, on the assistance given to the hospitalized child. A Routine Manual was elaborated based on the literature and with the staff participation, and after that, a training was realized with these employees, starting from routines previously sketched, using groupal dynamics that looked forward to rescue the knowledge that they already had about the themes. The work considered the employees opinion about their participation, in the systematization process.