Avaliação Das Unidades De Alimentação E Nutrição Em Instituições De Longa Permanência Para Idosos - Jamile Almeida Lopes; Ingrid Cardoso Fideles; Adriana Lima Mello; Anna Karla Carneiro Roriz; Vanessa Everlin Matos Faria; Magali Teresópolis Reis Amaral; Lílian Ramos Sampaio (Brazilian Society of Geriatrics and Gerontology, 2024)
Objetivo: Avaliar as condições estruturais e higiênico-sanitárias das Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) nas instituições de longa permanência para idosos (ILPI) na cidade de Salvador, Bahia. Métodos: Utilizou-se o instrumento adaptado da lista de verificação das Boas Práticas de Fabricação - checklist, da RDC n° 275/02. Os itens avaliados subdividiram-se em cinco blocos e as ILPI foram classificadas segundo o percentual de atendimento dos itens investigados. Resultados: Das 14 ILPI avaliadas, apenas uma atingiu adequação em mais de 75% dos itens analisados, e a grande maioria das instituições atendeu a menos de 50% dos itens da lista de verificação. O bloco 5, referente à documentação das boas práticas, apresentou 79,5% de não conformidade, seguido pelo bloco 3, dos manipuladores, com 56,1%, evidenciando a necessidade da oferta de treinamento em boas práticas. A ausência de nutricionista foi identificada na maioria das ILPI. Conclusão: Grande parte das UAN avaliadas apresentou aspectos estruturais e higiênico-sanitários inadequados, o que poderá influenciar no estado de saúde e nutrição dos idosos. Há necessidade de elaboração e validação de um checklist específico para as ILPI.