تأثير تمرينات المهارات الخططية في الحيازة والنقاط الكلية المسجلة لفرق الشباب بكرة السلة دون 18 سنة - Hashem Jaber Shaker; Salwan Saleh Jasem (College of Physical Education and Sport Sciences, 2020)
تعد لعبة كرة السلة من الألعاب الفرقية التي لها شعبية كبيرة بين جمهورنا الرياضي، وتعتمد بشكل كبير على تسجيل النقاط لان النتيجة النهائية الغلبة تكون لصاحب الفريق الأكثر تسجيلا للنقاط لذا تحولت أهمية الكثير من  المدربين إيجاد طرق جديدة في التدريب للوصول الى نتائج أفضل من خلال تمرينات جديدة ومتنوعة يكسب من خلالها اللاعبين تطور في الأداء المهاري الهجومي والدفاعي وبما ان لعبة كرة السلة لعبة هجومية وفي الوقت نفسه يصبح الفريق المهاجم مدافعا عند خسارته للكرة، هنا عمل الباحث على تمرينات المهارات الخططية الهجومية واراد معرفة مدى تطور الحيازة و النقاط الكلية المسجلة من خلال هذه التمرينات فهل سوف يكون هناك تأثير تطور او عدم وجود ذلك ،استخدم الباحث المنهج التجريبي  بأخذ عينت البحث والمتمثلة بنادي الخطوط الرياضي لفئة الشباب تحت سن (18) وعددهم (20) لاعب، حيث قام الباحث بتقسيم العينة الى مجموعتين مجموعة تجريبية ومجموعة ضابطة وقام بأجراء مباريات لكي يقوم بالتكافؤ بين هاتين المجموعتين ومن ثم قام بأجراء اختبارات والمتمثلة بخمس مباريات قبليه وخمسة أخرى بعديه رسمية وبوجود ملعب كرة سلة في قاعة رسمية وبوجود حكام رسمين يديرون المباريات وقام بتسجيل كل تلك المباريات فيدويا ومن خلال استمارة تسجيل اعدها بنفسة لكي يدخل فيها كل المعلومات المراد الحصول عليها وباستخدام الحقيبة  الإحصائية(SPSS) تم استخراج البيانات المراد الوصول اليها ،ثم توصله الى انه هناك تطور إيجابي في الحيازة والنقاط الكلية المسجلة وذلك بعد عرض النتائج ومناقشتها من خلال جداول بيانية توضح هذا التطوير الناتج.