Gerenciamento de medicamentos em desuso devolvidos por pacientes ambulatoriais de um hospital universitário - Lilian Pereira Primo; João Paulo Vilela Rodrigues; Lorena Rocha Ayres; Iahel Manon de Lima Ferreira; Nathalie Lourdes Souza Dewulf; Alexandra Cruz Abramovicius (São Paulo State University (UNESP), 2014)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar o perfil das devoluções de medicamentos não utilizados à farmácia do Componente Especializado da Assistência Farmacêutica do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto, da Universidade de São Paulo, bem como o perfil de sua destinação final. Tratase de um estudo transversal e descritivo que teve como ferramenta a coleta dos seguintes dados: identificação do paciente ou responsável, motivo da devolução e dados dos medicamentos devolvidos (lote, validade, quantidade devolvida e condições de armazenamento). Realizou-se a análise dos dados por meio de avaliação do questionário aplicado e, além disso, avaliou-se o aspecto visual dos medicamentos devolvidos que foram classificados como aptos para reuso por outros pacientes ou enviados para descarte. Os custos relacionados com as devoluções à instituição foram calculados e analisados. A coleta de dados foi realizada no mês de julho de 2011. Durante este período, foram recebidas 34 devoluções, correspondendo a 2149 unidades de medicamentos. Destes, 82,4% estavam íntegros, 6,0% eram termolábeis e apenas 3,0% estavam vencidos, sendo reaproveitados 76,5% de todos os medicamentos. O valor financeiro do total dos itens devolvidos foi de R$ 5.759,90 e a economia com o repasse a outros pacientes representou R$ 4.743,34. O estímulo à devolução a partir da implementação de um sistema de gerenciamento de medicamentos efetivo oferece segurança ao paciente e ao meio ambiente e economia ao sistema de saúde. Para que isso ocorra, a equipe de saúde deve estar capacitada a orientar sobre o armazenamento correto a fim de garantir a integridade e qualidade do princípio ativo, visando um resultado terapêutico ótimo àqueles pacientes que reutilizarem os mesmos.