ANALISIS CRITICO DEL MANEJO DE LA INCOMPETENCIA CERVICAL - Víctor Miranda H; Jorge A Carvajal C (Permanyer, 2003)
La incompetencia cervical se caracteriza por la dilatación progresiva del cuello uterino en ausencia de contracciones uterinas. Esta condición es causa de aborto de segundo trimestre y parto prematuro. Clásicamente el tratamiento ha sido el cerclaje cervical, cuya utilidad, sin embargo, no ha sido demostrada. La evidencia disponible, y el uso clínico habitual sugiere que el grupo de pacientes con historia clínica característica de incompetencia cervical (abortos repetidos de segundo trimestre secundarios a dilatación cervical pasiva), se beneficiarían del cerclaje cervical en forma electiva entre las 12-14 semanas. Sin embargo, la evidencia no es concluyente respecto de cuál es la mejor opción terapéutica para las pacientes sin historia característica, pero en riesgo de incompetencia cervical (acortamiento cervical ecográfico o antecedente de parto prematuro). Se requiere de estudios randomizados de buen diseño para resolver la pregunta en cada grupo Cervical Incompetence is characterized by progressive cervical dilation in the absence of uterine contractions, leading to second trimester abortion and preterm birth. Cerclage has been used for Cervical Incompetence however its efficacy has not been confirmed. The best evidence and clinical judge suggest that those patients with classical history of cervical incompetence (recurrent painless dilation and spontaneous midtrimester abortion) will benefit of elective cerclage at 12-14 weeks. However, the evidence is not conclusive for patients with no history, but at risk of cervical incompetence (cervical shortening evidenced by ultrasound or antecedents of preterm birth). Randomized trials are needed to answer this question for each group