Análise postural: um estudo sobre as assimetrias, desvios posturais e estado nutricional de escolares - Paula Ciol; Antonia Dalla Pria Bankoff; Carlos Aparecido Zamai (Universidade Estadual de Campinas, 2012)
As alterações morfológicas decorrem dos hábitos posturais e são somatizadas ao longo da vida, repercutindo tanto na estática quanto na dinâmica do sistema locomotor, sendo particularmente evidentes em indivíduos predispostos. Essa problemática, quando associada com a má nutrição e desnutrição, assim como sobrepeso corporal, interfere na postura. Neste sentido, o presente estudo teve como objetivo principal analisar as assimetrias e desvios posturais de escolares na faixa etária de 10 a 17 anos de idade de ambos os sexos e verificar sua relação com o estado nutricional, para tanto, realizou-se avaliação postural computadorizada e avaliação antropométrica. Analisando os resultados pode-se observar que tanto os escolares do sexo masculino como do sexo feminino com estado nutricional deficitário apresentaram acentuação considerável da curvatura lordótica lombar. Portanto, a pesquisa demonstrou haver uma relação direta entre a má nutrição, desnutrição e problemas posturais ligado ao sistema locomotor.