Contribuições da Hygiene à escolarização da Educação Física - Fernanda Simone Lopes de Paiva (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2004)
Explora parte de la argumentación construida por Paiva (2003) en la demonstración de la centralidad del proceso de escolarización en la creación de las condiciones de posibilidad para el engendramiento del campo de la educación física en Brasil. Presenta, categoriza y analiza representaciones y practicas medico-higienistas difundidas en la producción del conocimiento sobre y para la educación física, teniendo como fuentes las tesis sostenidas en la Facultad de Medicina de Rio de Janeiro, en el siglo XIX.