AVALIAÇÃO COMPARATIVA ENTRE DUAS TÉCNICAS DE COLHEITA DE URINA PARA CULTURA BACTERIOLÓGICA EM MULHERES - Maria Helena Pessini de Oliveira; Vera Heloisa Pileggi Vinha (Associação Brasileira de Enfermagem, 1982)
Estudaram-se 50 pacientes atendidos no ambulatório do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto e encaminhadas para colheita de urocultura. As mesmas pacientes submeteram-se a duas técnicas de colheita de urina, jacto médio, no espaço de 24 horas (técnica I), higiene íntima feita pela própria paciente, utilizando água corrente e sabão neutro e técnica II, técnica asséptica feita por um profissional de enfermagem.A técnica I satisfez 81,86% das pacientes, independente da idade, nível de escolaridade, estado civil e religião.Os resultados microbiológicos tiveram a mesma eficácia em ambas as técnicas.