Medidas de los resultados percibidos por el paciente en estudios de vida real en dermatitis atópica en España: revisión sistemática de la literatura - J.C. Armario-Hita; E. Artime; N. Vidal-Vilar; T. Huete; S. Díaz-Cerezo; R.M. Moro; L. Lizán; F.J. Ortiz de Frutos (Elsevier, 2022)
Resumen: La dermatitis atópica (DA) es una enfermedad cutánea inflamatoria crónica con síntomas tales como el prurito, que pueden causar una carga significativa en la vida del paciente. Los resultados percibidos por los pacientes (PRO) complementan a los resultados clínicos evaluados en la DA por los médicos. Esta revisión sistemática tiene como objetivo identificar y describir las medidas de los resultados percibidos por los pacientes (PROM) utilizadas en estudios observacionales de DA durante la última década en España. Se identificaron 18 PROM para medir 13 PRO diferentes que evalúan múltiples aspectos de la enfermedad, incluyendo los síntomas y la gravedad de la enfermedad, la interferencia con las actividades diarias, el impacto psicosocial y laboral, el empoderamiento del paciente y la calidad de vida relacionada con la salud (CVRS). La CVRS, los síntomas (principalmente el prurito) y la ansiedad/depresión fueron los PRO más evaluados, siendo el Dermatology Life Quality Index, la Escala Visual Analógica del prurito y la Hospital Anxiety and Depression Scale, las PROM más frecuentemente empleadas, respectivamente. El número creciente de estudios observacionales sobre DA que incluyen PROM en España sugiere un aumento de la importancia de los PRO en el manejo de la DA. Abstract: Atopic dermatitis (AD) is a chronic inflammatory skin disease with symptoms such as pruritus that can be a major burden for patients. Patient-reported outcomes (PRO) complement clinician-reported outcomes in AD. This systematic review aims to identify and describe patient-reported outcome measures (PROM) used in observational studies of AD over the last decade in Spain. Eighteen PROM were identified to measure 13 different PRO that assess multiple aspects of the disease, including symptoms and disease severity, impact on daily activities and on work productivity/functioning, psychosocial impact, patient empowerment, and health-related quality of life (HRQoL). HRQoL, symptoms (particularly pruritus), and anxiety/depression were the most frequently assessed PRO, and the Dermatology Quality of Life Index, the Visual Analogue Pruritus Scale, and the Hospital Anxiety and Depression Scale were the most frequently used PROM, respectively. The growing number of observational studies on AD including PROM in Spain suggests that PRO are becoming increasingly important in the management of AD.