Abandonment of previous treatment and case of resistant multidrug tuberculosis in a tertiary institution in the city of Rio de Janeiro / Abandono de tratamento anterior e caso de tuberculose multidroga resistente em uma instituição terciária na cidade do Rio de Janeiro - Débora Paula Ferreira; Fabiana Barbosa Assumpção de Souza; Maria Catarina Salvador da Motta (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2019)
Objetivos: Descrever as características dos casos de abandono do tratamento de tuberculose em pacientes que desenvolveram TBMR. Métodos: Estudo descritivo de abordagem quantitativa, desenvolvido em uma instituição terciária de referência para tratamento de TBMR localizada na cidade do Rio de Janeiro. Foi utilizado instrumento estruturado com informações de quarenta prontuários entre os meses de agosto a dezembro de 2016. A análise dos dados foi realizada através do software SPSS.  Resultados: dos pacientes estudados, 35% abandonaram tratamento anterior de Tuberculose.Conclusão e implicação para a prática: é necessária a identificação precoce de pacientes que apresentam maior risco para abandono do tratamento, bem como a criação de um modelo de assistência voltado ao perfil dos usuários que abandonam o tratamento, com uma prática participativa, com grupos educativos que promovam ações preventivas, identificando, estudando estratégias para a superação de barreiras ligadas à realidade, de vida individual e coletiva.