Financiamiento de programas de farmacodependencia en la ciudad de México: 1990-1994 - Parada-Toro Irene M.; Hernández-Peña Patricia; Arredondo-López Armando; Becerra-Posada Francisco (Instituto Nacional de Salud Pública, 2000)
OBJETIVO: Analizar el flujo del financiamiento de los programas de farmacodependencia en la ciudad de México, sus fuentes y asignaciones. MATERIAL Y MÉTODOS: Se seleccionó un grupo discreto de instituciones dedicadas a la prevención y el control de la farmacodependencia en la ciudad de México, incluyendo a las instituciones públicas más importantes en el ramo. Se aplicaron encuestas entre administradores y usuarios. Además de integrar los flujos financieros se determinó el gasto por usuario de cada institución. Para el periodo 1990-1993, los gastos se estimaron a partir de los montos financieros asignados a cada programa en 1990 y a valores constantes, para eliminar el efecto de la inflación. RESULTADOS: Las fuentes de financiamiento de las instituciones del grupo estudiado son diversas: de 50 a 90% provienen del presupuesto federal; de 10 a 20%, de aportaciones de los usuarios, y de 15 a 80%, de contribuciones de organizaciones no gubernamentales. CONCLUSIONES: Aunque se han incrementado los montos financieros, en los últimos cuatro años, son insuficientes para el desarrollo de los programas en las instituciones de este estudio, ante la creciente demanda. Se requiere establecer mecanismos que aseguren la captación de recursos necesarios y su uso eficiente. El análisis financiero continuo de estos programas permitirá la toma de decisiones oportuna y una evaluación de los cambios.