Accesibilidad web. Un estudio bibliométrico - Pedro Luis Alfonzo; Sonia Itatí Mariño (Red de Universidades Nacionales con Carreras de Informática, 2023)
El objetivo de este artículo de revisión es conocer la evolución de la Accesibilidad Web como objeto de investigación. Se realizó un análisis bibliométrico, basado en los indicadores de citas, revistas y redes de autores, de producciones científicas centradas en la Accesibilidad Web en el periodo comprendido entre los años 1998 al 2022, publicadas en revistas indexadas de la base de datos Scopus. En particular, se utiliza para generar las métricas el paquete "bibliometrix" R. Se identificaron documentos altamente citados, fuentes de publicaciones principales, países de origen de las publicaciones. Entre los resultados obtenidos se evidencia que son numerosos los artículos presentados en congresos y, las publicaciones se concentran en los últimos 24 años. Los hallazgos dan cuenta de la necesidad de continuar estos estudios que sustentan el desarrollo empírico en la temática