Pasado, presente y futuro de las progestinas Past, present and future of progestogens - Ariel Iván Ruiz Parra (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 2004)
En este artículo se presentan los hitos en la historia del descubrimiento de la progesterona y de la síntesis de las progestinas, así como la asociación entre estos desarrollos y las aplicaciones terapéuticas de los progestágenos en anticoncepción hormonal y terapia de reemplazo hormonal. También se describe la clasificación actual de los progestágenos y las perspectivas de investigación futura. This article is an historical approximation to the discovery of progesterone and the main developments in synthetic progestins. A relationship of these investigations with the application in hormonal contraception and hormone replacement therapy is also presented. The actual classification of progestogens and the future perspectives are discussed.