Distúrbios osteomusculares autorreferidos em funcionários de supermercado - Bruna Almeida M. da Silva; Renata Nunes da Silva; Fernando Pereira Carlos; Luanda A. Collange Grecco; Leandro Henrique Grecco (Universidade de Fortaleza, 2014)
Objetivo: Verificar a prevalência das algias autorreferidas em funcionários de uma rede de supermercados. Métodos: Estudo observacional, transversal, descritivo, realizado em uma rede de supermercados da capital paulista, no período de janeiro de 2011 a fevereiro de 2012, em uma amostra de 300 funcionários. Foram coletadas informações sociodemográficas, de atividade física e caracterização do processo de trabalho. Assumiu-se como desfecho o relato de sintomas de dores osteomusculares, por meio do Questionário Nórdico de Sintomas Osteomusculares. Para análise estatística, foram calculadas frequências e porcentagens. Resultados: A população, em sua maioria, era do sexo feminino, jovem, solteira e possuía escolaridade até o 2º grau. Apenas 25% dos funcionários realizavam atividades físicas. Todos haviam apresentado algum tipo de sintomatologia musculoesquelética nos últimos 12 meses e metade (50%) apresentou três ou mais sintomas. A dor apareceu predominante nos membros inferiores, seguida pela coluna torácica e lombar. A idade pode estar associada ao aparecimento de dores no pescoço. Além disso, a função associa-se a dores no cotovelo, coluna lombar e membros inferiores. Por fim, a coluna lombar é a região com maior associação dentre as variáveis independentes. Conclusão: Identificou-se que os funcionários investigados da referida rede de supermercado apresentavam prevalência de algias ou algum sintoma musculoesquelético nos últimos 12 meses, que englobaram o membro inferior, regiões que compõem a coluna vertebral, região dos punhos, dedos e mãos.