La asistencia de enfermería paciente-familia en un sector de urgencias psiquiátricas - Villar Luis Margarita Antonia (Universidad Nacional de Colombia, 1995)
Con el propósito de contribuir, para la práctica de enfermería el presente estudio, tiene como objetivo presentar algunos datos sobre el trabajo desarrollado en una sector de urgencias psiquiátricas de un hospital de clínica general. El cual es responsable por la asistencia en situaciones de emergencias, de una región situada al noroeste del estado de Sao Paulo, con cerca de 2 millones de habitantes. El estudio fue desarrollado en el período de 1988-1990, aunque la autora, venga desenvolviendo actividades de enseñanza, asistencia e investigación desde 1986. Las informaciones incluidas, se refieren a los 5.451 casos psiquiátricos asistidos. Se verifica como diagnósticos más frecuentes: los trastornos neuróticos, las psicosis esquizofrénicas, las otras psicosis no orgánicas y el síndrome de abstinencia; en cuanto al sexo se observa, ligero predominio masculino y entre las edades, prevalecen las franjas de 25 a 34 y 15 a 24 años. También se sugieren, las directrices utilizadas por docente y alumnos en la asistencia de enfermería ofrecida a pacientes y familiares en ese local. La autora se ha fundamentado en la literatura especializada y en su experiencia práctica de docencia y asistencia. Base utilizada para elaborar un formulario destinado especialmente para atender a esas intercurrencias, el cual se ha demostrado ser un eficiente instrumento de trabajo para asistencia, docencia e investigación.