Fatores associados ao grau de motivação de cessação de tabagismo em pacientes acompanhados por farmacêuticos de um hospital universitário do sudeste do Brasil - Ronara C. GROIA-VELOSO; Lívia P. SILVEIRA; Kirla B. DETONI; Tatiane C. BRITO; Odaleia F. COSTA; Patricia G. ARAÚJO; Cássia L. FERREIRA; Claudmeire D. ALMEIDA; Renata R. MENEZES; Maria G. SILVA (Sociedade Brasileira de Farmácia Hospitalar e Serviços de Saúde, 2021)
Objetivos: Descrever a atuação clínica de farmacêuticos no manejo de pacientes tabagistas hospitalizados e avaliar os fatores associados ao grau de motivação de cessação de tabagismo em pacientes acompanhados por farmacêuticos de um hospital universitário da região sudeste do Brasil. Métodos: Trata-se de estudo transversal, realizado no período de abril de 2020 a abril de 2021, em um hospital de ensino brasileiro. Os pacientes admitidos nesse hospital que manifestam vontade de parar de fumar ou estão em abstinência intensa à nicotina são encaminhados para avaliação, em que se determina seu grau de motivação para cessação de tabagismo, e é realizada abordagem breve de cessação de tabagismo, em que os farmacêuticos realizam orientação em saúde única na beira do leito sobre uso de cigarro, tais como malefícios do cigarro, benefícios de parar de fumar, métodos de parar de fumar e dicas para não ter recaídas, forma de parar de fumar, realizadas por farmacêuticos na beira do leito. Os farmacêuticos avaliam a dose de nicotina que deveria estar prescrita de acordo com número de cigarros utilizados pelos pacientes e realizam intervenção sobre ajuste de dose com médico quando necessário. Foram realizadas descrição da atuação do farmacêutico, análise descritiva das variáveis e a diferença na distribuição das variáveis nos grupos "preparação para a ação" e "contemplação e pré-contemplação" por meio de análise univariada utilizando-se o teste de qui-quadrado de Pearson. Resultados: Participaram do estudo 65 pacientes tabagistas. Todos os pacientes receberam orientação breve única para cessação de tabagismo. Um total de 26 pacientes (40,0%) apresentou grau de motivação de preparação para a ação, sendo que desses pacientes 15 (42,9%) eram do sexo feminino (Odds ratio - OR 1,295 e Intervalo de confiança IC 0,477 - 3,521); 13 (41,9%) apresentavam idade < 59 anos (OR 1,167; IC: 0,432 - 3,151); 21 (44,7%) possuíam multimorbidade (OR: 2,1; IC: 0,645 - 6,840); 4 (25,0%) necessitaram de intervenção farmacêutica ( OR: 0,409; IC: 0,116 - 1,448) e 14 (60,9%) tentou parar de fumar antes da internação (OR: 3,759; IC: 1,284 - 11,005). Conclusão: Detectou-se uma elevada prevalência de pacientes com grau de motivação de preparação para a ação para cessação de tabagismo. Foi identificada associação estatisticamente significativa entre o grau de motivação preparação para a ação e histórico de tentativa de cessação de tabagismo.