O IMPACTO DA GRAVIDEZ NA ADOLESCÊNCIA - Casandra G. R. Martins Ponce de Leon9; Gigliola Marcos Bernardo de Lima; Jordana Silva de Souza; Vera Lúcia de Almeida Bezerra Perez (Faculdades Nova Esperança, 2005)
O auge da adolescência é marcado pela descoberta do sexo, que promove freqüentemente conseqüências desastrosas para a menina, como gravidez indesejada, entre outros. Propomos, com esta pesquisa bibliográfica, contribuir para melhorar a assistência de Enfermagem junto às adolescentes grávidas através de algumas experiências, medos, dúvidas e sentimentos por elas vivenciadas e relatadas. Com a auto-estima abalada, elas se sentem inadequadas, desprestigiadas, desamparadas, inferiores e sem confiança em si para superar as crises e situações conflitantes. Como os Enfermeiros lidam com o ser humano durante todas as etapas do ciclo vital (da infância à velhice), eles poderão dispensar cuidados que contribuam para a Saúde Mental das adolescentes grávidas.