Ocorrência da doença meningocócica em japoneses e descendentes no município de Londrina, Paraná, Brasil (1965-1975) The occurrence of meningococcic disease in Japanese and their descendants, in the municipality of Londrina, Paraná, Brazil (1965-1975) - Keyla Belizia Feldman Marzochi; Paulo Takata; Léa Camillo-Coura; Terezinha Trovarelli Tornero; Mauro Célio de Almeida Marzochi (Universidade de São Paulo, 1983)
Foi feito estudo visando a determinação das taxas de medida da doença meningocócica em japoneses e seus descendentes, do município de Londrina, Paraná, Brasil. A morbidade por doença meningocócica (DM) foi cerca de 7 meses mais baixa que no restante da população, tendo sido nula entre os mesmos a ocorrência de óbitos, tanto em fase endêmica, como epidêmica, A revisão dos prontuários médicos hospitalares correspondentes aos casos notificados exclui o diagnóstico de DM em 75% dos pacientes de origem japonesa e em 20% da amostra de pacientes não japoneses. É discutida a eventual relação de fatores sócio-econômicos e cultural (alimentar) às observações. In the case of Japanese and their descendants living in the municipality of Londrina, State of Paraná, the morbidity of meningococcic disease was about seven times lower than for the rest of the population, the death rate having been nil during both endemic and epidemic phases. A review of medical and hospital records, covering registered cases, showed no diagnoses of meningococcic disease in 75% of patients of Japanese origin or in 20% of samplings of non-Japanese patients. The possible relationship of socioeconomic and cultural (nutritional) factors, as regards above observations is discussed.