Comparação da morfologia de terceiros molares superiores por meio de radiografia panorâmica e pós-exodontia - Alessandro Marchiori Farret; Manoel Sant'ana Filho (Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Faculdade de Odontologia, 2008)
O uso de radiografias panorâmicas é cada vez mais aceito e rotineiro no dia a dia do cirurgião dentista. Esta também vem sendo muito usada para o planejamento cirúrgico de exodontias de terceiros molares. Porém, alguns trabalhos colocaram em discussão a fidelidade deste exame em detectar pequenas alterações anatômicas e a possibilidade de distorção de imagem do exame. Neste trabalho analisamos 27 dentes extraídos com seus respectivos exames radiográficos panorâmicos prévios a exodontia. Foi detectado que houve diferença significativa no que tange ao critério de número de raízes avaliado no raio X e no elemento extraído e também no que diz respeito à dilaceração radicular verificada neste exame e no dente.