Debates sobre ressarcimento e multas impostas às operadoras de planos de saúde: fontes de recursos para o SUS? - Erick Alves Pereira Lopes (Oswaldo Cruz Foundation, Health Law Program, 2016)
Discutem-se as questões atinentes à legitimidade da Agência Nacional de Saúde Suplementar (ANS) em regulamentar o ressarcimento do SUS pelas operadoras de planos de saúde, a arrecadação de valores por aplicação de multas e a destinação desses valores ao custeio da própria agência. É defendida a opinião de que parte dos valores assim arrecadados seja destinado para o financiamento do SUS, havidas as alterações legislativas pertinentes.