Морфологические модели высококвалифицированных гребцов на байдарках и каноэ - Vladimir Davydov; Vladimir Shantarovich; Dmitry Prigodich (Lesya Ukrainka Volyn National University, 2019)
Вступление. Морфологические особенности человека - один из генетически предопределенных факторов, наиболее полно и наглядно определяющий индивидуальную специфичность, позволяющий оценить возможности человека в том или ином виде спорта. Цель исследования - исследовать морфофункциональные особенности высококвалифицированных гребцов на байдарках и каноэ. Материалы и методы исследования. Обследованы сильнейшие белорусские гребцы-победители и призеры Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы 2012-2017 гг. Всего обследовано 94 спортсмена, 54 мужчин, из которых семь - мастера спорта, 39 - мастера спорта международного класса, восемь - заслуженные мастера спорта и 40 женщин, из которых 14 - мастера спорта, 26 - мастера спорта международного класса. Комплексное обследование включало антропометрические измерения тотальных, продольных, поперечных размеров тела, диаметров, обхватов, специальные измерения (тесты О. Попеску) и анализ компонентов массы тела. Результаты исследования. Проведенное морфофункциональное обследование взрослых высококвалифицированных гребцов обоих полов выявило, что мужчины, специализирующиеся в гребле на байдарках, имеют морфофункциональные показатели длины тела, длины туловища и размаха рук больше, чем высококвалифицированные гребцы на каноэ. Каноисты опережают байдарочников по показателям ЖЕЛ, кистевой динамометрии и процентного содержания мышечной массы. Женщины-байдарочницы имели лучшие результаты, чем их сверстницы, гребущие на каноэ, практически по всем показателям, кроме мышечной массы, ЖЕЛ и кистевой динамометрии. Выводы. Для гребли на байдарках и каноэ наиболее информативными являются следующие показатели: длина тела, длина руки, размах рук, длина тела, стоя на коленях с вытянутыми вверх руками, длина туловища сидя, руки вверх и длина туловища до 7-го шейного позвонка.