Estimativa do custo do tratamento do câncer de pele tipo não-melanoma no Estado de São Paulo - Brasil An estimate of the cost of treating non-melanoma skin cancer in the state of São Paulo, Brazil - Reynaldo José Sant'Anna Pereira de Souza; Adriana P Mattedi; Marcelo P Corrêa; Marcelo L Rezende; Ana Cláudia Andrade Ferreira (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2011)
FUNDAMENTOS: O câncer de maior incidência no Brasil é o de pele não-melanoma, que afeta aproximadamente 0,06% da população. Não existem políticas públicas para sua prevenção e o impacto econômico do seu diagnóstico não tem sido avaliado. OBJETIVOS: Estimar os custos do diagnóstico e tratamento do câncer de pele não-melanoma no Estado de São Paulo entre 2000 a 2007 e compará-los com os do melanoma cutâneo no mesmo período. MÉTODOS: Foi utilizado como modelo de procedimento o projeto diretriz Clinical Practice Guidelines in Oncology, (National Comprehensive Cancer Network), adequado aos procedimentos da Fundação SOBECCan - Hospital do Câncer de Ribeirão Preto - SP. Os custos estimados baseiam-se nos valores do tratamento médico pagos pelos setores público e privado em 2007. RESULTADOS: Os valores médios de custo individual do tratamento anual do câncer de pele não-melanoma são muito mais baixos do que os estimados para o tratamento do melanoma cutâneo. Entretanto, observados os gastos totais no tratamento do câncer de pele não-melanoma, percebe-se que os 42.184 casos deste câncer em São Paulo, no período estudado, fazem com que o custo total do seu tratamento seja 14% superior ao dos 2.740 casos de melanoma cutâneo registrados no mesmo período para o SUS. Porém, para o sistema privado, o gasto total é, aproximadamente, 34% menor para o tratamento do câncer de pele não-melanoma. CONCLUSÃO: O elevado número de casos de câncer de pele não-melanoma no Brasil - com 114 mil novos casos previstos para 2010, sendo 95% diagnosticados em estágios precoces - representa um impacto financeiro ao sistema público e aos sistemas privados de saúde de cerca de R$ 37 milhões e R$ 26 milhões ao ano, respectivamente BACKGROUND: The most common form of cancer in Brazil is non-melanoma skin cancer, which affects approximately 0.06% of the population. There are no public policies for its prevention and the economic impact of its diagnosis has yet to be established. OBJECTIVES: To estimate the costs of the diagnosis and treatment of non-melanoma skin cancer in the state of São Paulo between 2000 and 2007 and to compare them with the costs associated with skin melanoma in the same period. METHODS: The Clinical Practice Guidelines in Oncology (National Comprehensive Cancer Network) was used as a procedure model, adapted to the procedures at the SOBECCan Foundation at the Ribeirão Preto Cancer Hospital in São Paulo. The estimated costs were based on the costs of medical treatment in the public and private sectors in 2007. RESULTS: The mean annual costs of each individual treatment of non-melanoma skin cancer were much lower than those estimated for the treatment of skin melanoma. Nevertheless, when the total costs of the treatment of non-melanoma skin cancer were taken into consideration, it was found that the total cost of the 42,184 cases of this type of cancer in São Paulo within the study period was 14% higher than the costs of the 2,740 cases of skin melanoma registered in the same period within the Brazilian National Health Service (SUS). However, in the private sector, the total cost was approximately 34% less for the treatment of non-melanoma skin cancer compared to melanoma. CONCLUSION: The high number of cases of non-melanoma skin cancer in Brazil, with 114,000 new cases predicted for 2010, 95% of which are diagnosed at early stages, represents a financial burden to the public and private healthcare systems of around R$37 million and R$26 million annually, respectively