Coste-efectividad de la vacunación contra la varicela en adolescentes en España Cost-effectiveness of varicella vaccination in Spanish adolescents - Isabel Peña-Rey; Napoleón Pérez-Farinós; Marta Cortés-García; Carmen Amela-Heras (Elsevier, 2004)
Introducción: La varicela es una enfermedad muy contagiosa. En España, en 1996, el 91% de la población de 13 años la había padecido. Las complicaciones son más frecuentes en adultos. El herpes zoster puede reactivarse tras la primoinfección en un 15% de los casos. Se ha autorizado en España una vacuna en mayores de 13 años con serología negativa. Objetivo: Conocer la relación coste-efectividad de vacunar a los individuos susceptibles de la cohorte de 13 años en el año 2001 y realizar una análisis de la sensibilidad de parámetros que lo condicionan. Material y método: Árbol de decisión: programa Decission Analysis by Tree-Age. Las probabilidades y costes se calcularon con Microsof Excel. Para determinar la población se aplicó el porcentaje de susceptibilidad del estudio seroepidemiológico en España al Censo del Instituto Nacional de Estadística de 2001. Las probabilidades se calcularon con el teorema de Bayes aplicando la tasa de incidencia por edad de un país del hemisferio norte. Los datos hospitalarios se obtuvieron del conjunto mínimo de datos básicos (CMBD). Se ha utilizado la efectividad de la vacuna de Estados Unidos, con una efectividad total del 71% y parcial del 24%, representada por una varicela más leve en individuos vacunados (breakthrough). Para determinar los costes, se ha efectuado una consulta directa con diferentes fuentes. Sólo se tiene en cuenta los costes directos. Se les aplica un factor de descuento del 3%. Resultados: La vacunación contra la varicela podría evitar 27.278 casos, y evitar un caso costaría 131 euros al Sistema Nacional de Salud (SNS). Discusión: Ésta es una aproximación del coste de introducir la vacuna de la varicela en el calendario español, desde la perspectiva del pagador; sin embargo, para tomar la decisión se debería tener en cuenta factores hasta el momento desconocidos, como el efecto de la vacuna en la incidencia del herpes zoster. Con los datos disponibles hasta el momento actual, la introducción de la vacuna en la adolescencia parece la estrategia más adecuada, pero se necesita de más estudios sobre el tema. Introduction: Varicella is a highly contagious disease. In Spain, in 1996, 91% of the population aged 13 years old had been infected. The complications of varicella are more frequent in adults. Herpes zoster infection can be reactivated after the initial infection in 15%. A vaccine against varicella has recently been authorized in Spain for use in individuals aged more than 13 years old with negative serology. Objective: To determine the cost-effectiveness of vaccination of the cohort aged 13 years old in 2001 and to perform a sensitivity analysis of the parameters that are affected. Material and method: Tree decision: Decision Analysis by Tree-Age program. Probabilities and costs were calculated using Microsoft Excel. Population size was obtained from the 2001 Census of the National Institute of Statistics to which we applied the percentage of susceptibility from the seroepidemiological study in Spain. Probabilities were calculated by the Bayes Theorem, using the incidence rates by age of a country in the northern hemisphere. Hospital-related data were obtained from the minimum data set. We used the effectiveness of the vaccine licensed in the USA, with a total effectiveness of 71% and a partial effectiveness of 24%, represented by milder varicella in vaccinated individuals (breakthrough varicella). Only direct costs were considered. Costs were obtained by direct consultation of different sources. A discount rate of 3% was used. Results: Varicella vaccination could prevent 27,278 cases of the disease. Prevention of one case would cost the public health system 131 euros. Discussion: This study constitutes an approach to the cost of introducing varicella vaccination in the Spanish vaccination schedule, from the payer's perspective. However, to take a decision, some unknown factors, such as the effect of vaccination on the incidence of herpes zoster, should be assessed. With currently available data, the introduction of vaccination in adolescence would seem to be the best strategy, but further studies are needed.