O que os pacientes psiquiátricos pensam sobre parar de fumar? What do the psychiatric patients think about stop smoking? - Renata Marques Oliveira; Antonia Regina Ferreira Furegato (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2017)
Objetivo: Investigar a opinião de pacientes psiquiátricos sobre o melhor momento para tentarem parar de fumar, o que poderia ajudá-los e o conhecimento sobre os malefícios do tabaco. Método: Estudo exploratório com 96 fumantes, internados em psiquiatria. Entrevistas com questões abertas e teste de dependência nicotínica. Estatística descritiva e análise temática. Resultados: O melhor momento para parar de fumar divide opiniões: quando o transtorno mental está controlado, quando algo importante acontece e durante a internação. Para alguns, basta decidir parar, independente de momento. Pacientes relataram incentivo dos profissionais para continuarem fumando. Embora os malefícios sejam conhecidos, mecanismos psicológicos (negação/racionalização) interferem na decisão de parar. Conclusão: O tratamento do tabagismo deve ser integrado entre os serviços de saúde e conduzido por equipe multiprofissional, respeitando-se o momento de cada paciente.