Initiation au Logiciel de statistiques R : Initiation à Rmarkdown - Claire Della Vedova (RDPLF, 2020)
NDLR : Le RDPLF a pour but principal d'être une aide pour permettre aux équipes de dialyse à domicile d'évaluer leurs pratiques cliniques et également conduire des études à partir d'exports anonymisés des données qu'elles saisissent. A cette fin, depuis juin 2019, un article de formation à l'utilisation du logiciel Libre R est publié trimestriellement à chaque parution du Bulletin de la Dialyse à Domicile. Le but est de permettre à toutes les équipes de réaliser des statistiques de bases et visualiser rapidement leur données. Le premier article de cette série d'initiation était consacré au téléchargment et à l'installation du logiciel R sur les ordinateurs Macintosh et PC : https://doi.org/10.25796/bdd.v2i2.20513 . Le second article était consacré à la visualisation graphiques des données statistiques avec le package Esquisse, simple d'utilisation et nécessitant peu d'apprentissage : https://doi.org/10.25796/bdd.v2i3.21313 Le troisième article était consacré à la visualisation graphiques avec le Package ggplot2 : https://doi.org/10.25796/bdd.v2i4.52303 Ce quatrième article explique comment générer un rapport d'analyse automatiquement, et de façon dynamique, en utilisant "Rmarkdown". Il est expliqué ce qu'est Rmarkdown, son fonctionnement, et surtout, comment faire un rapport d'analyses statistiques automatisé, en pas à pas. Comme dans les numéros précédent un fichier exemple, tiré de la base de données du RDPLF sera utlisé.